首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
法官法檢察官法迎來大修
來源:法制日報 作者: 發表時間:09-23 10:30

原標題:法官法檢察官法迎來大修

法官法和檢察官法迎來大修。今天上午,《中華人民共和國法官法(修訂草案)》和《中華人民共和國檢察官法(修訂草案)》(以下簡稱“兩官”法修訂草案)提請十二屆全國人大常委會第三十一次會議審議。最高人民法院院長周強、最高人民檢察院檢察長曹建明分別作草案說明。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對深化司法體制改革和保障司法公正作出一系列重大決策部署,司法體制改革取得重大成果。修改法官法、檢察官法,對于及時鞏固改革成果,提高司法質量效率和公信力,具有重要意義。

“兩官”法修訂草案,充分體現了黨中央對司法隊伍建設的要求和司法體制改革的成果,較好地銜接了現行法律和正在審議中的人民法院組織法、人民檢察院組織法修訂草案有關規定。

提高任職學歷條件

按照中央《關于完善國家統一法律職業資格制度的意見》對取得法律職業資格須具備學歷條件的調整,“兩官”法修訂草案分別提高了法官、檢察官任職學歷條件。明確法官、檢察官應具備全日制普通高等學校法學類本科學歷并獲得學士及以上學位;或者全日制普通高等學校非法學類本科及以上學歷,并獲得法律碩士、法學碩士及以上學歷;或者全日制普通高等學校非法學類本科及以上學歷,獲得其他相應學位,并具有法律專業知識。

同時還規定,擔任法官、檢察官必須年滿23周歲并從事法律工作滿5年。主要考慮是:年齡條件只是任職條件之一,還必須滿足能力、經歷、學歷等其他條件,規定年齡過高,不利于吸收優秀人才充實隊伍,也對已具備相應能力的法律人才不公平。

規定逐級遴選制度

根據中央全面深化改革領導小組審議通過的《關于司法體制改革試點若干問題的框架意見》,“兩官”法修訂草案增加了法官、檢察官遴選委員會的內容。

“兩官”法修訂草案分別明確規定,設立最高人民法院法官遴選委員會和最高人民檢察院遴選委員會,分別負責最高人民法院法官、最高人民檢察院檢察官的人選專業能力的審核;省、自治區、直轄市設立法官、檢察官遴選委員會,負責初任法官、檢察官人選專業能力的審核。同時還對省級法官遴選委員會和檢察官遴選委員會的組成及日常辦事機構作出相關規定。

另外,還規定了法官、檢察官逐級遴選制度,明確規定初任法官、檢察官一般到基層任職。中級以上人民法院法官和市級以上人民檢察院檢察官一般通過逐級遴選方式產生。最高人民法院、最高人民檢察院、高級人民法院、省級人民檢察院可以在下兩級人民法院、人民檢察院范圍內遴選法官。

明確任職回避情形

為貫徹落實中央從嚴管理干部精神,借鑒公務員法相關規定,“兩官”法修訂草案規定,法官、檢察官不得在“其他營利性組織”兼職,不得兼任律師、仲裁員和公證員。同時,為落實中央關于在法學高校和法律實務部門之間相互交流的精神,規定法官、檢察官經過批準可以在高等學校、科研院所兼職從事教學、研究工作。

黨的十八屆四中全會決定指出,“被開除公職的司法人員和被吊銷執業證書的律師、公證員終身禁止從事法律職業”。據此,“兩官”法修訂草案規定,法官、檢察官被開除公職后,不得擔任訴訟代理人或者辯護人,但是作為當事人的監護人或者近親屬代理訴訟或者進行辯護的除外。

根據從嚴管理隊伍的需要,并征求有關部門意見,“兩官”法修訂草案對法官、檢察官任職回避的情形作出規定。明確法官、檢察官的配偶和子女有下列情形之一的,法官、檢察官應當實行任職回避:(一)擔任任職轄區內律師事務所的合伙人或者設立人;(二)在任職轄區內以律師身份擔任訴訟代理人、辯護人,或者為訴訟案件當事人提供其他有償法律服務的。

實行單獨職務序列

為體現法官、檢察官單獨職務與行政職級脫鉤的性質和特點,兩官法修訂草案明確,法官、檢察官實行單獨職務序列管理。按照《法官、檢察官單獨職務序列改革試點方案》要求,法官、檢察官等級分為十二級。

“兩官”法修訂草案還規定,法官、檢察官等級的確定,以法官、檢察官德才表現、業務水平、工作實績和工作年限等為依據。等級晉升采取晉升和擇優選升相結合的方式,特別優秀或者工作特殊需要的可以特別選升。

明確兩官懲戒制度

為充分體現中央司改精神,“兩官”法修訂草案明確了法官、檢察官懲戒制度,并對法官、檢察官懲戒委員會進行了專門規定。明確最高人民法院、最高人民檢察院和省、自治區、直轄市設立法官、檢察官懲戒委員會,負責審查認定法官、檢察官是否存在違反審判職責的行為,提出構成故意違反職責、存在重大過失、存在一般過失或者沒有違反職責的意見,人民法院、人民檢察院依照有關規定作出懲戒決定,并給予相應處理。

“兩官”法修訂草案同時明確,法官懲戒委員會由法官代表和社會其他代表組成,其中法官代表不少于半數;檢察官懲戒委員會由檢察官代表和社會其他代表組成,其中檢察官代表不少于半數。省級法官、檢察官懲戒委員會分別在高級人民法院、省級人民檢察院設立辦公機構,負責懲戒委員會的日常工作。

專章強化職業保障

黨的十八屆四中全會決定提出,建立健全司法人員依法履行法定職責保護機制。根據中央關于《保護司法人員依法履行法定職責的規定》,結合工作實際,兩官法修訂草案分別對法官、檢察官的保障進行了專章規定。

為保障法官、檢察官依法履職,“兩官”法修訂草案規定,在法院、檢察院分別設立法官權益保障委員會、檢察官權益保障委員會;規定法官、檢察官非因法定情形,不得被調離審判、檢察業務崗位;行政機關、社會團體和個人不得干涉法官、檢察官依法辦理案件,不得要求法官、檢察官從事違反法定職責的活動。對于干涉辦理案件的行為,法官、檢察官有權拒絕,并應當予以記錄,并由有關機關根據情節輕重追究行為人的責任。

針對近年屢見不鮮的侵害法官、檢察官及其近親屬人身安全事件,兩官法修訂草案均強化了對法官、檢察官及近親屬人身權益的保護措施,規定任何單位和個人不得對法官、檢察官及其近親屬打擊報復。

“兩官”法修訂草案還對法官、檢察官的工資待遇、撫恤優待、退休等制度作出規定。(記者 朱寧寧)

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部