首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
宣州強化基層自治 助力三治融合
來源:宣城新聞網 作者:朱亮 發表時間:11-07 10:13

宣城新聞網訊 今年以來,宣州區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續為目標, 堅持黨建引領,不斷強化基層自治工作,實現政府治理和社會調節、村民自治良性互動,形成具有宣州特色的新時代鄉村治理新路徑。

一是抓基層自治領域深化改革。宣州區委將村規民約和居民公約修訂完善工作納入深化改革事項,重點推進。自6月份以來,區民政局等單位和各鄉鎮街道全面推進村規民約和居民公約修訂完善。截至10月底,全區219個村和社區已全部完成修訂完善工作。區民政局積極引導各村和社區充分發揮村規民約的“小憲法”作用,大力開展自治、自律。村規民約在規范鄉村人居環境整治、掃黑除惡、脫貧攻堅等重點任務中發揮出特殊作用,起到了良好的效果。澄江街道花園村尤其注重村規民約修訂完善。該村通過廣泛征集民意,把移風易俗工作納入新修訂的村規民約,使其成為村民共同制訂、共同遵守的自覺行動。通過村規民約的自我約束,花園村形成了崇德向善、勤儉節約的文明新風。好吃懶做的少了,勤勞創業的多了;大操大辦的少了,勤儉節約的多了;鄰里爭吵的少了,互相謙讓的多了。講文明、樹新風成為該村一道美麗風景和靚麗名片。

二是抓基層民主議事機制完善。建立健全“一約四會+X”制度(一約:村規民約;四會:村民議事會、禁毒禁賭會、紅白理事會、道德評議會;X:鄉賢參事會、群防群治組織等),實現村民自我管理、自我教育、自我服務,形成“村兩委+‘一約四會+X’+村民”多元主體參與的鄉村治理新格局。全面推行城鄉社區協商工作,大力培育協商議事示范村。寒亭鎮通津村作為全省城鄉協商示范點,通過協商議事、民主理事、群眾監事等不斷完善自治實踐,在協商中解決了道路建設、路燈亮化等多個便民、利民工程,“民主協商”成了實現村民意愿、提高幸福指數的最佳平臺。澄江街道思佳社區《三點一線牽——構建社區治理新格局》的優秀案例入選省民政廳《安徽省基層社會治理發展報告——協商民主篇》(全省僅10個單位入選)。

三是抓調研督導全面推進。區民政局認真按照“不忘初心、牢記使命”主題教育規定工作要求,結合宣州區民政工作實際情況以及短板,堅持目標導向、問題導向,堅持深入基層、深入一線面對面收集意見和建議,堅持切實解決問題,打通民政為民服務“最后一公里”。區民政局班子成員領題調研,局主要負責人帶領第一調研組共收集到社區反映的困難和社會救助方面的問題共31條,其中27條現場給予解決或者落實專人負責對接,剩余的共性問題形成了專題調研報告,拿出了對策和建議,逐步解決。為更好地推進基層自治,今年先后兩次組織開展督導工作,抽調精兵強將深入基層了解工作進展,指導基層開展自治。按照一個鄉鎮培育一個試點,一村一策的原則循序推進。經過精心培育和強化指導,涌現出一批在自治方面的先進典型。其中周王鎮綠寶村胡家澇自然村小單元自治試點接受省民政廳和有關專家的考核驗收,得到專家組充分肯定。(朱亮)

【責任編輯:柳生】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部