首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
績溪:“三治融合”助推鄉村振興
來源: 作者: 發表時間:06-10 15:30

近年來,為鼓勵群眾的事交給群眾辦,引導群眾在社會治理、構筑底線、定紛止爭上善用法治思維和法治方法,達到“以德育人,以德持家,以德治村”的目的,績溪縣注重發揮自治的“內生力”,法治的“硬實力”和德治的“軟實力”,將“三治”融合貫通于百村善治示范全過程,達到了“潤物無聲勝有聲”的效果。

自治融合 推進民主治村

“除安全飲用水工程和道路工程外,各位代表看看還有哪些設施需要使用水泥......”

“我覺得村口要建家訓墻,還有停車場,這些都需要一定量的水泥......”

近日,在揚溪鎮叢山村的村部里,一場關于“市政府捐贈500噸水泥的使用分配討論會”正在進行,各村民組代表、村兩委班子成員代表、持貧工作隊等人坐在大廳里,各抒己見。

這是該縣揚溪鎮叢山村民廣泛參與村事務協商的一幕。近年來,績溪縣揚溪鎮深入探索村民自治的有效實現形式,提高黨建統攬能力,實施“百名黨建指導員下百村”制度,發揮“黨建+”在治理工作中的引領作用;強化村級民主監督,實現村民(代表)大會、村紅白理事會、村民議事會、道德評議會、禁毒禁賭等村民自治組織全鎮所有行政村全覆蓋;加強農村治理創新,村規民約公開上墻,村級事務陽光曬單,做到社會治理過程讓群眾參與、成效讓群眾評判、成果讓群眾共享,讓群眾更直觀的感受到“主人翁”地位。

法治融合 營造平安環境

“七小”工作法、“一聯四清”工作法、民情“110”......在績溪縣臨溪鎮,通過出臺一系列舉措,圍繞“有求必應、才能一呼百應”的工作目標,把群眾矛盾消解于未燃、化解于無形。在農村公共安全方面,開展“雪亮工程”建設,推進實現主道路入口和毗鄰縣界入口視頻監控全覆蓋。建立網格化服務管理,持續深化推進“一村一警一輔”工作,打造“法治公園”、“法治廣場”、“法治巷”等宣傳陣地,以群眾喜聞樂見的方式提高村民法治意識和法律素養。

德治融合 助推鄉村治理

“傳家兩字曰讀與耕,興家兩字曰儉與勤”、“國無國法國則亂、家無家規家則散”……在績溪縣各鄉鎮,將家風家訓懸掛在廳堂展示,已不是什么新鮮事了,傳家訓、樹家風、立家教,踐行社會主義核心價值觀,績溪縣充分發揮家風家訓傳承在推動社會經濟發展的內驅動力和引領作用,積極培育心口相傳的家訓文化,將核心價值觀融入到村民公約、村民自治、脫貧攻堅、綜合治理等工作中,最大程度發揮德治的潛移默化和塑形鑄魂作用。

在孔靈村,以倡導“孝道”文化和“耕讀”文化為抓手,連續12年開展為80周歲以上老年人祝壽活動和為大學新生發放獎學金活動,引導村民向上向善、孝老愛親、重義守信,實現以德化民、以德潤村。(方嬋時)

來源:中安在線宣城頻道  作者:方嬋時

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部