首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
房企:A股131家公司營收同比上漲 逾四成凈利潤下滑
來源:人民網 作者: 發表時間:11-05 10:23

滬深兩市上市公司2019年三季報披露已收官。iFinD統計數據顯示,按照申銀萬國行業分類,A股131家上市房企營業收入總計接近1.5萬億元,同比上漲20%;歸屬于母公司股東的凈利潤合計1379億元,同比增長13%,即平均每家上市公司約賺10.5億元,平均每家比去年多賺1.2億元。

值得一提的是,《證券日報》記者根據iFinD統計數據發現,A股131家上市房企中,在歸屬于母公司股東的凈利潤方面,58家同比下滑,占比約為44%;25家虧損,占比為20%。總體來看,隨著銷售規模的增長,房企的凈利潤總體呈上漲趨勢。

“凈利潤同比增長速度比營收低了7個百分點,延續了近幾年營收和利潤增長不同步,且率差越來越大的趨勢。”蘭德咨詢總裁宋延慶在接受《證券日報》記者采訪時表示,超過四成房企增收不增利,進一步驗證了我們的一個判斷,即業績分化。從表面上來看,這是規模分化,而最終體現必定是利潤分化,而利潤分化意味著保障企業持續發展的“給油量”動力分化。

具體來看,以營收絕對值計,綠地控股、萬科、保利地產位列A股房企前三。若將在港上市的內房股業績納入統計,按照克而瑞地產研究和中國指數研究院的報告,今年前三季度房企銷售業績前三依次為碧桂園、萬科和中國恒大。

以歸屬于母公司股東的凈利潤計算,今年前三季度,A股房地產板塊凈利潤最高者為萬科,達182億元,同比上漲30%。萬科、保利和綠地這3家房企歸屬于母公司股東的凈利潤均超過100億元。

“整體看,除了少數資金成本占優勢的企業,2019年房地產行業進入秋天的趨勢非常明顯。與2018年數據相比,2019年三季度報的龍頭房企漲幅明顯放緩,綠地、萬科、保利的營收漲幅均在20%左右。”中原地產首席分析師張大偉接受《證券日報》記者采訪時表示,“分化”是2019年三季度報的主要特點,雖然規模依然上漲,但大部分企業的利潤率都有所下調。

回望近幾年房地產板塊表現,2016年行業銷售回款大好、但補庫存力度較弱;2017年,行業銷售依舊創新高,但受限簽、按揭貸放款周期拉長等各種因素限制,銷售回款下滑;2018年,多數房企都注重現金流指標,因此有些企業銷售回款率提升明顯。2019年,融資渠道受阻,多數房企用遍了融資工具,仍難以得到大量低成本融資,因此有些房企出現了幾個月沒有拿地的情況,土地儲備的不足,將對今年下半年和明年上半年銷售情況造成影響,甚至某些房企在某些城市會出現斷貨現象。

實際上,現在的市場已出現降溫跡象。前三季度房企銷售表現數據顯示,設定了年內銷售目標的房企中,今年僅有37%的房企目標完成率達到75%以上,去年該比例為59%;今年40%房企目標完成率處于65%-75%區間,去年為36%,大致持平;今年23%房企目標完成率未達到65%,去年僅為5%。

鑒于銷售目標完成度不高,10月份以來,不少房企開始降價促銷搶收業績,而且力度不小。

對此,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進向《證券日報》記者表示,受市場降溫影響,當前企業面臨利潤下滑壓力,在降價促銷的情況下,房企要注意對利潤的把控,以免項目結轉時影響當年的財務報表。

宋延慶向《證券日報》記者表示,過去市場基本不愁賣,即使暫時滯銷,轉暖后也能清盤,但現在則出現“順銷、艱難和很難賣出去的產品各占三分之一”,其增長動力也從“60%靠市場,40%靠能力”轉變至“30%靠市場,70%靠能力”了。鑒于此,他進一步建議,房企要做好新舊動能轉換,從高周轉和競逐規模轉向高質量、可持續發展,通過品牌賦能、產品賦能、服務賦能扭轉利潤下滑的趨勢。

【責任編輯:zhanglingyan】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部